保障人權自由 支援弱勢社群*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


加強政府問責性


142. 支持為檔案法立法,提高政府的問責性及透明度。

143. 研究為保護告密者立法,保障言論自由及公眾利益,令各政府部門及公營 機構的決策更公開透明。

144. 政府過往在政策制訂的過程中,往往忽略了對弱勢社群的關愛,這一點有 需要加強。弱勢社群及被受歧視人士的權益,包括婦女、少數族裔及性少數人士,應該得到保障。我認為政府有責任採取適當的措施,致力消除歧視,確保他們的權利得到保護,潛力得以全面發揮。


保障婦女權益 


145. 香港的生活費用高昂,為維持家計,不少婦女希望投入勞動市場。即使聘 請海外家庭傭工,本港婦女的勞動參與率長期較男性的低。而財政負擔能 力較低的基層婦女,在重返勞動市場時面對更多障礙。

146. 在香港這個先進的社會中,女性仍然要面對各種不公平的現象。根據平機 會於2013-2014 年進行的調查,有1/4 前線服務從業員表示,十二個月內 曾經歷或目睹性騷擾的發生,我認為任何形式的性騷擾均絕對不能接受。

147. 受傳統觀念影響,不少人仍然認為照顧家庭是女性的責任。但隨著更多女性外出工作,分擔「賺錢養家」的重擔,「男主外、女主內」的思想已不合時宜。現代社會不應再為男女角色及家庭崗位定形,反而應視對方為伙伴,合力分擔家庭責任。為了促進性別平等,我建議以下措施:

i) 增加社區託兒服務,減低基層婦女進入勞動市場的障礙。

ii) 為協助婦女平衡事業發展及家庭責任,推廣家庭友善工作環境,建議由政府牽頭及試驗提高工時及工作地點的靈活性,令婦女在工作時亦可兼顧家庭崗位。 

iii) 在現時的勞工法例下,兼職或短期工作無法享有全面的勞工福利,變相剝削需要較高工作彈性的基層婦女。政府應取消勞工法例下連續性合約的「4-18」規定,改為根據僱員的工作時數,按比例計算僱員的僱傭福利,以保障基層婦女的勞工權益,為他們投入職場提供更多誘因。 

iv) 公共場所的餵哺母乳設施短缺,政府應牽頭於公共場所增設育嬰室,支援哺乳媽媽,推動母乳餵哺友善空間。

v) 婦女委員會中加強基層婦女的參與,以便他們向政府反映意見。

vi) 責成平機會加強宣傳及教育,提高公眾對性別歧視的意識。


支援少數族裔


148. 自十九世紀開埠以來,不同種族的人士已開始移民來港生活,當中不少決心留港發展,落地生根,並積極融入社會。但時至今天,少數族裔在日常生活中仍面對各種困難及不平等待遇 。

149. 語言隔閡是少數族裔融入社會的最大障礙,但本港的教育制度未能照顧少數族裔學童的需要。政府過往只以增撥資源了事,對學校、非華語學生及家長的支援不足,一般少數族裔學童難以進入主流學校,令他們學習中文更為困難,影響日後就業,特別是投考公務員的機會。

150. 現時本港有近三十萬人口信奉伊斯蘭教,同時有約十萬名印度教徒。對他們而言,宗教崇拜是十分重要的,但清真寺及印度廟數目不足,在社區及工作場所中亦沒有足夠的設施作崇拜之用,令他們極為不便。

151. 少數族裔在面對不同形式的歧視時,即使尋求平等機會委員會(下稱「平機會」)協助,卻受到《種族歧視條例》所限,得不到應有的法律保障。

152. 香港作為國際化都會,包容多元文化是香港的核心價值。尊重不同的宗教及生活方式,促進平等機會與種族融和,是推動社會和諧的重要基石。為協助少數族裔融入社會,我建議成立多元文化事務委員會,負責高層次的政策統籌工作,提供一站式支援,包括協助少數族裔學習中文、進入主流學校、投考公務員、進行宗教崇拜、支援少數族裔特別是婦女就業等。委員會的職務應包括:

i) 教育—事務委員會將負責就非華裔學生的教育政策提出建議,包括入學、學習中文、撰寫教材及教師培訓等,為幼稚園到中六的少數族裔學生提供有效的中文學習及支援,消除他們參與社會和經濟的障礙。

ii) 投考公務員—檢討公務員各職系的中文語文能力要求,讓少數族裔人士有更多機會加入公務員團隊,服務社會。

iii) 消弭歧視—檢視《種族歧視條例》及平機會的職能,與時並進,如有需要將修改法律以保障少數族裔的權益。

iv) 宗教崇拜促進宗教及種族共融,包括研究在新發展區中預留空間,興建伊斯蘭教和印度教崇拜設施,以滿足他們新增人口的需要。

153. 多元文化事務委員會的主席應由了解少數族裔社群的人士出任,確保制訂政策時能真正照顧少數族裔的需要。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展