全面審視醫療體系 善用資源 推動基層醫療*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


醫委會改革


202. 改革醫務委員會的建議均必須以維持醫生推舉的委員及政府委任的委員的 比例相等為前提,並於推出前諮詢業界,務求得出一個既能加快調查醫療 事故的速度,又能維持醫務委員會專業水平的方案。


改善資源及人手分配機制


203. 改變政府長期以來依賴一個簡單的模板(Template),每遇財赤便以「一 刀切」的方式削減撥予公營醫療的資源的理財方法,並增撥資源予公營醫 療機構及監督醫院管理局(醫管局)將該等資源平均分配予各聯網,以便 挽留優秀的醫生和護士,確保足夠的人手,紓緩前線醫護的壓力。

204. 促請醫管局檢討現時醫院接受認證所用的指標,確保醫管局不會只將資源 用於改善醫療器械設施而忽視提升人手的質素及數量。

205. 研究如何加強執業護士(Nurse Practitioner)的角色,減輕醫生的負擔之餘, 使因較輕微病症而求診的病人能更及時得到合適的診治和照顧。

206. 政府於2003 年大幅削減醫科生的名額以應付財赤,使公營醫療系統的人 手出現斷層;其後又於2015 年大幅提升醫科生的名額,導致培訓的質素 下降,影響醫科生的就業前景以至香港整體的醫療服務質素;政府亦未有 體察現時規劃護士及病床的比例並未充分考慮護士於照顧重症病人的負擔 及專科護士不足的問題。政府於未來應以長遠的目光規劃公營醫療系統的 人手,包括吸納有志為公營醫療系統作出貢獻的私人執業醫生擔任顧問, 和挽留具經驗的護士帶領新人,解決公營醫療系統人手短缺的問題,協助 畢業未久的新科醫生和護士更快地吸收經驗,改善青黃不接的問題,從而 使公營醫療系統更臻完善。

207. 正視並解決醫管局HA II 等醫管局員工的薪酬及津貼因2002 年公務員減薪 方案而遭削減的問題,以挽留醫護人才及挽回員工士氣。


推廣預防醫學及基層醫療


208. 因應醫管局的體制過大,負荷過重,衞生署應於各區開設基層醫療診所及 發展預防醫學,以協助病人分流,減輕醫管局的負擔,縮短病人輪候診症 的時間,改善公營醫療系統內的分工安排。

209. 撥備更多資源以發展預防醫學及推動基層醫療,使長者及兒童得到適切的 醫療支援,並研究如何以恰當方式將公營醫療系統未能及時處理的個案轉 交私營醫療系統處理,以鼓勵私人執業的專科醫生在可行情況下分擔公營 系統的負荷,從而減輕公營醫療系統醫護的壓力及增強本港公私營醫療系 統的彈性。


改善牙醫培訓


210. 因應現時牙科畢業生缺乏足夠的實習場所及公營牙科診所不足的問題,政 府應向優秀的牙科畢業生提供獎學金,協助他們繼續進修,以確保香港能 夠持續培訓足夠的牙科人才,避免出現人才短缺及斷層問題。


醫療融資


211. 仿效私營工商機構的做法,為公務員購買醫療保險或提供醫療津貼,使公 務員可轉向私營醫療系統求診,以減低醫管局及公營醫療系統員工的負擔, 使公私營醫療系統更具彈性,改善現時公私營醫療系統失衡的問題。政府 亦可藉由為所有公務員購買保險而將風險攤薄,使保險公司可以更便宜的 價格向公務員提供醫療保險。


調整政策局職務


212. 研究應否將政府的衞生及福利政策範疇重新整合予單一政策局負責。


加強醫學研究


213. 記得多年前經濟低迷時,有私人執業的專科醫生向我反映希望政府鼓勵醫 療產業的訴求。我向他表示香港的專科醫療水平向居世界前列,具備進行 不少諸如活肝移植等複雜手術的能力。另外,旅客只需持有有效旅遊簽證 或往來港澳通行證均可來港就醫,因此香港的醫療產業實際上是市場主導, 毋須政府刻意推動。倘若政府刻意推動醫療產業的發展,除了可能弄巧反 拙,扭曲市場的正常供求外,更會受到土地及人手供應的制約。因此,我 認為政府應該繼續加大資助本港醫學界的研究工作,繼續保持香港專科醫 療領先的水平,以提升醫療質素作為發展本港醫療產業的核心。


復康服務


214. 研究回復以往將長期濫藥病人及智障人士分開照顧的做法,以杜絕智障人 士被欺凌甚至性騷擾的問題。

215. 研究如何改善老人院舍的人手和設施。

216. 自2015 年9 月至今,已有五十多名大、中或小學生因不同原因自殺,情 況令人憂心。政府必須加強社工及心理諮詢服務,並研究除了在每間學校 派駐社工外再派駐護士,促進學生的精神健康,避免出現更多學生自殺的 悲劇。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展