探討中醫師職業架構 提升中醫專業地位*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


219. 中醫藥學歷史悠久,自周代以來名醫輩出,例如戰國時期的扁鵲、漢代的 張仲景和華陀、唐代的孫思邈、明代的李時珍等。他們不單懸壺濟世,更 留下《傷寒雜病論》、《千金要方》、《本草綱目》等中醫藥鉅著,對中 醫藥學的發展影響至鉅。及至近代,西醫藥學傳至東方,中醫藥學備受衝 擊,但亦促使中醫藥學吸收西醫藥學的學說和理論,不斷完善自身體系。 時至今日,中醫藥學經過不斷的發展,結合古人的智慧和現代的理論,再 輔以中西醫協作的方式,為保障和促進市民的健康作出莫大的貢獻。2015 年,屠呦呦女士因從晉代醫書《肘後備急方》得到啟發,成功用乙醚提取 青蒿素,挽救了數百萬名瘧疾患者的性命而榮膺諾貝爾醫學獎,並於頒獎 典禮上以《青蒿素的發現——中國傳統醫學對世界的禮物》為題演講,即 為中醫藥學對現代世界公共衞生領域作出貢獻的優良示例。

220. 香港於1999 年通過《中醫藥條例》,用以嚴格規定中醫的執業資格及管 制中藥的使用、售賣和製造,並成立香港中醫藥管理委員會以制訂及實施 各項中醫藥管制措施,保障市民接受中醫診症和服用中藥治療時的安全。 然而,政府於推動中醫藥業的發展的力度不足,至使香港中醫藥業的發展 步伐未如理想。

221. 鑒於中醫藥界對香港社會的貢獻,我建議下屆政府著手落實下列措施:

i) 推動中醫藥於公共醫療架構內的發展,並將公營醫院的中醫服務納入 公務員醫療福利制度。

ii) 協助中醫藥界提升水平,並探討設立中醫師職業架構,以鼓勵中醫師 不斷進修,精進醫術。

iii) 撥款五億元成立中醫藥業發展基金,為執業中醫師提供足夠資源參加 國內外的中醫藥研討會議、進行各種相關的研究工作及為中醫藥畢業 生提供各種國內外的實習機會等,以推動香港中醫藥界的發展。

iv) 加快推動於2014 年施政報告中宣布將於將軍澳興建的中醫醫院。該醫 院應參照內地中醫醫院的管理模式,由中醫主導,為市民提供全面的 門診及住院服務。

v) 在食物及衛生局下加設專責的首長級職位,推動及籌劃中醫醫院,以 適當的模式管理,確保中醫醫院能順利營運及發展。

vi) 協助推動中醫服務的發展,藉以改善基層醫療服務及預防醫學,以加 強照顧長者的保健需要及使市民有更多機會改善亞健康狀態,從而實 踐《黃帝內經》「治未病」的觀點,預防疾病的發生。

vii) 促請保險公司重新檢視受保人向中醫師求診所能獲得的最高賠償金額, 使之於受保人就同等病症向西醫師求診所能獲得的最高賠償金額相若。

viii) 重新檢視《中成藥註冊條件》和中藥標準化內容,不硬套西藥標準, 確保中藥發展能確切為中醫臨床服務。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展