推出社會福利政策綠皮書 全面諮詢 緊貼需要*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


檢討一筆過撥款制度


222. 政府於2001 年因財赤取消「實報實銷」制度,改以「一筆過撥款」資助 社會褔利服務後, 對社會褔利服務及規劃帶來的影響日趨嚴重。過去社會 對服務的需求有增無減,但社會福利機構礙於資源限制,前線社工得不到 適切支援,令服務無法改善 。

223. 一筆過撥款制度亦影響社福界的人手規劃。 現時津助福利機構與社會福利 署所提供的薪酬待遇有差異,出現同工不同酬,導致津助福利機構的人手 不斷流失。而前線社工的退休福利,與性質類似行業,例如常額教師的待 遇有距離,打擊前線人員的士氣。

224. 政府現時在公共資源的運用上極為保守,維持以「一刀切」的方式管理公 共開支,對醫療、衛生及社會福利等民生事務投放不足。與其以 「派糖」 方式處理盈餘,下屆政府應訂立清晰的經濟增長策略,為規劃社會福利作 出長遠承擔。因此,我建議以下措施:

i) 檢視「一筆過撥款」予非政府機構的制度,改善前線社工的薪津安排, 協助社福機構挽留有經驗的人才,加強對前線社工的支援,以提高服 務質素。

ii) 必須檢討政府「一刀切」的撥款方針,為運用公共資源定位優次,各 政策局及部門所得資源應按服務需求及社會需要釐定。

iii) 鑑於津助非政府機構的 6.8% 強積金撥款比率過低,研究仿照津貼學校 教職員的模式,以按年資逐步遞增方式作強積金供款。


完善福利制度


225. 鑑於政府已多年未有更新綜援制度,我建議就綜援進行檢討,包括各項補 助金及特別津貼,例如加入對各項科技產品及開支的津貼。

226. 推出社會福利政策綠皮書,就社會需求、服務模式及人力資源作長期規劃 及整體諮詢,緊貼基層市民需要。


改善康復服務


227. 盡快開展康復服務計劃方案,就康復服務進行長遠規劃,就宿位數目、院 舍設施、人手、資源及監管制度,每十年更新一次。

228. 檢討《殘疾人士院舍條例》,研究透過加強醫舍合作,改善院舍的人手和 設施。

229. 加強社區及家居照顧服務,避免過分側重院舍服務。

230. 檢視「公共福利金」下的傷殘津貼制度,加強對傷殘人士、智障人士、長 期病患者及其照顧者的支援。

231. 在資源許可的情況下,改善無障礙就醫配套,包括醫院設計、文化及設備, 同時改善公共交通工具系統與醫院的接駁。

232. 為有需要的聾啞人士、殘疾人士及長期病患者提供特別津貼,協助他們以 科技改善日常生活。 


加強對新公共屋邨家庭的支援


233. 基層家庭遷入新落成公共屋邨時,因未及建立社區網絡,而且社區服務嚴 重滯後,遇到問題時容易感到孤立無援。為了讓這些家庭盡快適應環境, 投入新生活,我建議:

i) 加強新落成公共屋邨的社會福利配套,確保有足夠社區支援設施。

ii) 在資源容許的情況下,研究改善新公共屋邨的人口社工比例,在未有 足夠社區支援設施時,則考慮增加新屋邨的外展社工數目,協助基層家庭適應環境。


協助基層兒童 


234. 關注基層兒童的成長,特別應優先照顧居住於惡劣環境與缺乏家人照顧的 兒童,建議提供額外教育津貼,讓基層兒童擁有更公平的學習機會。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展