提倡廉潔政府 由行政長官做起*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


139. 廉潔是香港人引以為傲的核心價值之一,亦是香港過往數十年經濟發展的 重要基石。自廉政公署於1974 年成立以來,香港由昔日的貪污猖獗,變 成今日全球最廉潔的地區之一。

140. 國際反貪組織「透明國際」每年公布的「全球廉潔指數」中,香港的排名 自2011 年的第12 名起連續四年逐步下跌至2015 年的第18 名。雖然2016 年的排名略有回升,近年來多名前任及現職政府高層捲入涉及貪污的指控 中,令香港市民及國際社會對特區政府的廉潔印象大打折扣。

141. 《基本法》第47 條規定「香港特別行政區行政長官必須廉潔奉公、盡忠 職守。行政長官就任時應向香港特別行政區終審法院首席法官申報財產, 記錄在案。」然而,要挽回港人及國際社會對特區政府肅貪倡廉的信心, 須由架構的頂端──行政長官開始著手,提高施政的透明度:

i) 行政長官作為特區政府首長及行政會議主席,手握大權,應著力避免 予人利益衝突的嫌疑。我建議優化現有的行政會議申報制度中對行政 長官的要求,擴大其利益申報的涵蓋範圍至與《防止賄賂條例》(第 201 章)第3 條中對政治任命官員作為訂明人員的範圍相同。此外,行 政長官須每年向終審法院首席法官更新其按《基本法》第47 條所作的 財產申報資料。

ii) 鑑於一些海外(如英屬處女群島)註冊的公司受到當地法律保護,公 眾難以得知行政長官佔有實益股份的海外公司的其他董事會否影響行 政長官的政策決定,造成利益衝突,因此我建議行政長官在不違反法 律情況下,應向行政會議秘書及終審法院首席法官申報其佔有實益股 份的海外公司的其他董事的身份,方便公眾監察。

iii) 除海外公司的董事以外,行政長官的某些資產(如證券)亦有可能與 其政策決定造成潛在的利益衝突。故此,我建議規定行政長官在就任 時須按《受託人條例》(第29 章)成立一個「盲目信託」(Blind Trust),並將所擁有的指定財產(如證券)撥入此信託基金內。「盲 目信託」賦予資產管理機構全權處理的權利,資產所有人無權過問管 理機構的處理方式。歐美的政治領袖常用這種信託方式處理自己的財 產,可避免利益衝突。

iv) 現屆政府於1 月25 日向立法會政制事務委員會提交設立候任行政長官 辦公室的計劃,建議開支高達4,000 萬元。此辦公室僅運作六至七個 月,光是裝潢已花費近1,700 萬,獲編配的人手竟比特首、政務司司 長及財政司司長三間辦公室的人手總和還要多,如此的鋪張浪費實在 令人難以接受。我若當選,當奉行「廉潔高效」的原則,在任內減少 牽涉行政長官本人或其辦公室過度奢華或不必要的開支。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展