擁抱創新科技 為各行業提高產值*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


186. 面對全球一體化、數碼革命及國家「一帶一路」策略的推展,香港創科發 展的道路充滿著挑戰和機遇。為應對挑戰,把握機遇,應全力推動香港轉 型為知識型經濟。我們要締造一個充滿活力的生態系統,讓政府、業界、 學術界及研究界(即「官產學研」)能在具備優質軟件及硬件支援的有利 環境下,互動合作,共同發展和應用創新及科技。為回應資訊科技業界的 訴求,我有以下幾點建議:


展望將來,提升香港「科技就緒度」 


187. 政府在科技發展上應高瞻遠矚,密切留意未來發展的趨勢,如區塊鏈、人 工智能、算法交易、物聯網、機械人技術和共享經濟等。這些改變有可能 令某些職位遭削減,亦可能為各行各業創造新的機遇,政府應及早為此做
好準備。


發展創意產業,擴闊產業多樣性


188. 善用科技可協助企業升級轉型,故應鼓勵本地公司採用新科技,特別是資 訊科技,以推動各行各業進行產業增值。

189. 創意產業可透過增加多樣性擴闊經濟總量。文化創意產業並不局限於藝術 文化及時裝設計,還包括遊戲及軟件設計、出版、電影、電視、音樂、建 築及廣告等多個範疇,政府應以更積極的方式鼓勵相關的企業善用科技重 塑業務及開發新產品和服務,促進創意產業的整體發展,為年輕一代提供 更多就業及發揮才華的機會。


支持本地IT 中小企和初創企業


190. 本港IT 企業申請政府資助的程序繁複且僵化,未能解決申請者的燃眉之 急。政府應拆牆鬆綁,簡化程序及彈性處理批核周期。


支援科技研發


191. 香港擁有完善的金融基建,為區塊鏈、算法交易等金融科技提供良好的發 展環境。全球首宗兩度移植乙肝帶菌者肝臟個案,以及首次使用兒童屍肝 分肝移植的兩項手術均在香港完成,可見香港科研成就不容小覷。為支援 科技研發,政府應增加對學術及科研機構的研究撥款。

192. 國家在基礎研發如航天技術及極地研究方面近年來突飛猛進,政府應為本 港科技人才爭取到內地參與研發或實習的機會。

193. 在應用研發方面,政府應協助大學學者將科研成果產業化。

194. 位於落馬洲河套區的「港深創新及科技園」結合兩地優勢,蘊藏無限機遇。 政府應密切關注科技園土地、人才等資源的分配問題。


改善數碼基建


195. 香港有鄉郊地區面對網絡速度緩慢的問題,有關政府部門應與網絡供應商 緊密合作,在偏遠地區鋪設新光纖,為當地居民提供更多的選擇。

196. 我將支持政府繼續以公私營合作的方式,與私營機構合作於政府場地提供 免費公共 Wi-Fi 服務,長遠將進一步擴展至私人場地,增加公共Wi-Fi 熱 點,提高網絡連接質素。

197. 研究增加頻譜供應,控制數據服務價格,促進競爭。

198. 政府應推出措施資助有需要學童購置電腦及津貼上網服務,讓他們能透過 互聯網學習,消除數碼鴻溝。 


公開數據


199. 督促政府繼續公開數據,推動建立易用的數據共享平台,讓各公私營機構 在平台上分享數據,促進科研發展。


智慧城市


200. 著力推動以九龍東作為智慧城市的試點,透過科技及城市設計,改善市民 的生活質素,促進可持續發展,為業界創造機遇。


加強保障個人私隱


201. 加強保障個人資料私隱和對監測的監管,並研究引入保障資料洩露事件的 受害人的措施。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展