「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


明報專訪 新民黨主席葉劉淑儀接受訪問時表示,原預料在各界別有機會爭取到200 至300 提名票入閘參選,但沒料到建制票一面倒流向對手林鄭月娥,她否認是因對方受建制派擁戴而妒忌或「酸葡萄」,指若換轉身分,自己一定不會盡攬提名票, 「假若我是林太,我會希望贏得光彩些。怕什麼辯論、競爭?」經此一役,葉太認為1200 人選委會的選舉制度,無論如何也要檢討。

原料可取二三百提名


葉劉淑儀在訪問中多次以「很可惜」來形容自己入閘受阻的景况。她指自己跟對手不同,不會靠人在背後幫手拉票,最初評估以自己多年工作及關係,有能力爭取到200 至300 票提名,達到150 票參選門檻,亦料林鄭月娥和曾俊華各有支持,大家都有機會入閘。她說自己在宗教界、工業界、零售界及旅遊界等有不少老朋友,甚至家族淵源,如當年任副工商司時協助工商界、任入境處長時協助旅遊業界爭取免簽證待遇等,可惜不少人現在卻流向對手,原因是林太一方「勢力大」,很多人說林太獲中央支持。


指今次非鬥政綱較上屆倒退


葉太形容今次選舉跟2012 年相比「好像是倒退的選舉」。她指自己當年投票支持梁振英,因為梁有提出具體政綱,肯落區聽意見爭民望,做法如同真正的群眾選舉,但今次卻非如此,例如她認真草擬政綱,但今次選舉並非鬥政綱及理念,有人政綱都未有便「篤定入閘」,近日又傳出曾俊華未必獲中央信任任命,但事後卻無人承認有說過。


倡多人入閘逐輪投票


經此一役,葉太認為自己能否入閘也好,1200 人的選委會制度也應檢討。是否應就參選人爭取提名票設上限、讓其他人更易入閘?葉太說這是可以考慮的方向。她又指自己曾提倡「單一可轉移票」(Single transferable vote)制度,即可多人入閘,由選民逐輪投票篩走支持度較低的候選人,最終選出最高票者。她指這制度下可以多人參選,又減低有人不夠票而流選的機率。葉太歸咎今次不獲中央力撐,是因為中央憂慮她與林鄭月娥一同入閘,會分薄選票而導致流選。


信有機會辯論可扭轉形勢


葉太自言有認真寫政綱,但為何多項民調一直顯示她落後其他參選人?葉太認為市民評價司長、官員會高於議員,民調亦會較傾向被視為勝算較大的人。她認為若自己能入閘,各界便會重新看待她,認真審視各人政綱,且還有選舉論壇等表現機會,「如真正讓我入閘,上到論壇,我是有機會贏,扭轉形勢的」。

林鄭倘當選料政治開局較梁差今次選舉,各參選人暫時都很少尖銳批評對手,葉太說這是好事,但指假若她是林太,會毋懼競爭辯論,不會獨攬建制派的票,會力求贏得光彩,這樣才能增加選舉公信力,增加下任特首民望支持。她自評自己初期的選舉工作準備也有不好的地方,如文宣物品太趕急製作,林太則是「政綱未有、論壇不去、烏龍百出」。她又形容自己在選舉「殺傷力」強於對手曾俊華,指對方過去是和氣的人,可能社會對梁振英有情緒反彈,令與梁不同的曾俊華受惠。

葉太最後說,現在開始替林鄭月娥擔心,指她按現時形勢, 「入閘後做兩場辯論便算」,倘這樣勝出,難以紓解市民情緒及社會矛盾,管治開局或比梁振英當年更差。


如沒當選不入政府行會


葉太尚有不足4 天爭取「入閘票」,她說就算選不上,也會繼續做立法會議員和發展政黨,無意加入政府或行會,也叫梁君彥安心,表明不會去挑戰立法會主席之位。


寬容


特首參選人葉劉淑儀概括今場選戰所得,指與之前的自己不同,如今的自己更懂謙卑聆聽。她昨日訪問後應記者要求,到電梯大堂與鏡子中的自己合照,還幽默說近期皺紋多了,但又笑說以自己到了這年齡,「都無所謂了」。


記者︰黃振豪

攝影︰李紹昌

來源︰明報



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展

2017-02-27T11:58:22+08:00

葉劉淑儀:長遠規劃社福 關顧長幼殘疾