葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


【明報文章】去年5月,全國人大常委會委員長張德江訪港,談到「一國兩制」的實踐,強調「勿忘初心」。中國是實行權力集中制的單一國家,而香港過去百多年在殖民地政府管治下,深受西方文化影響,發展出不同的制度,故「一國兩制」對國家而言是一個大膽的嘗試,本意就是要保留香港的特色和優勢。

獨特制度為香港優勢 必致力維護


內地改革開放前,香港是中國對外的唯一貿易窗口,陸港互惠互利。隨着國家日趨開放、經濟實力大幅提升,各行各業日趨現代化,加上互聯網經濟冒起,香港已不再是國家唯一的窗口,中介角色逐漸消退。以物流交通為例,空運方面,直飛內地省市的國際航線愈來愈多;航運方面,內地多個港口的貨櫃碼頭運作亦日趨完善,成為香港的競爭對手。

這個時候,香港的獨特制度優勢就更加重要。我們有健全法治、行使普通法制度,令香港多年來維持國際金融中心的地位。香港對人權和自由有充分保障,加上作為單獨關稅區、保持自由港政策,而且財政獨立,奉行簡單低稅制。因此,香港相對內地省市,仍然擁有優勢。只要我們保持開放,致力推動各行各業升級轉型、加強競爭力,仍可以在國家發展過程中發揮獨特的作用。

我曾參與回歸前的過渡安排,包括中英談判及《基本法》草擬工作,深知「一國兩制」的安排得來不易。我若當選,在維護國家主權、安全、領土完整和發展利益的前提下,必定會盡我所能,確保香港繼續落實高度自治,捍衛我們獨特的文化、制度和生活方式,以及我們最珍惜的自由和權利。


把握國策帶來機遇 助各行各業發展


香港作為特別行政區,將繼續在中國現代化過程佔一席位,可以於制度、經濟、科技等方面不斷作出貢獻。同時,國家的政策,由CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)、自貿區(特別是前海自貿區)以至「一帶一路」倡議,都為香港各行各業帶來機遇及更大的市場空間。從專業服務到文化界,都因國家的發展而得到更多商機。不過,要令本地業界更廣泛受惠,特區政府有責任做更多的工作。

目前香港業界到內地發展時仍遇到各樣實際困難,不少行業希望在內地有更大的發展空間,例如電影業。也有一些行業仍有待進入內地市場,例如出版界希望能在內地發售書籍,這樣不但可以開拓市場,而且有助鼓勵港人寫作和研習文史。因此,政府應加強與中央及內地相關部門溝通,深化和擴闊CEPA,令更多行業得以在內地發展。

特區政府更加要在政治、經濟上把握國家最新形勢,同時面向市民、面向全球,推動變革創新,務使香港維持競爭力,在國家發展中繼續發揮作用,證明我們獨特制度和文化的優勢,發揚「一國兩制」的價值。


來源︰明報



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展

2017-02-27T11:58:22+08:00

葉劉淑儀:長遠規劃社福 關顧長幼殘疾