面對競爭 改善管理 保國際航運中心地位*
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


180. 本港的航運業擁有一百多年的歷史,早於上世紀七八十年代,香港已憑藉 天然的深水港及獨特的地理位置,發展成亞洲區內最重要的國際航運中心。

181. 香港航運及物流業蓬勃,不單是國際上最繁忙的港口之一,在船舶管理、 海事法律服務、船舶投融資、船舶租賃及買賣、船舶評級和航運保險等業 務上發展成熟,獲全球認可。

182. 國家發展為航運業帶來無限機遇。《十三五規劃》的〈港澳專章〉已明確 表明支持香港鞏固和提升航運中心地位。港珠澳大橋落成通車後,將大大 縮短來往珠海與香港的車程,加強香港與珠三角西岸、粵西及廣西的連接。 配合國家推動「一帶一路」的策略,香港有力成為區內最有優勢的國際運輸、物流及貿易樞紐。

183. 航運物流業近年面對不少挑戰,包括港口後勤和物流用地短缺,倉儲及維修等基本設施不足;而技術員工老化,缺乏新血入行,令多個職位出現斷層,限制了航運物流業的發展。 

184. 同時,香港正面對新加坡及上海的激烈競爭,若中央政府進一步放寬國內 沿海運輸權,香港將失去作為中轉站的優勢,對航運業帶來衝擊。

185. 面對貨運量持續下跌,國際航運中心地位正受到威脅等挑戰,政府於2016 年4 月成立「香港海運港口局」,但只是諮詢平台,未能為業界解決實質 問題。為了扶持航運業物流業的發展,我建議:

i) 參考機場管理局的模式,設立新的法定機構「航運物流碼頭管理局」, 負責統籌港口設施的管理。在有關法例通過前,成立臨時「航運物流 碼頭管理局」,盡快向業界提供支援;

ii) 除了制訂政策願景及發展藍圖,管理局將負責為航運及物流業物色興 建配套設施的土地,統籌人力資源培訓,及協助業界引入新科技,提 升港口設施的生產力,推動航運業的競爭力;

iii) 管理局應面向業界,公開聘請熟悉行業的人士擔任主席,確保管理局 能夠真正落實及跟進政策措施,協助航運及物流業持續發展;及

iv) 發揮橋樑及對口單位的角色,與中央政府保持溝通及交流,加強推廣 香港的港口及航運業務。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展