葉劉淑儀 與社區發展陣線、撐‧基層墟市聯盟及監察公營街市發展聯盟就墟市問題交換意見
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


昨日(25日)黃昏,行政長官參選人葉劉淑儀女士,聯同其競選辦成員,包括副主任(外務)黃彥勳先生、副主任(內務)王政芝女士、總聯絡主任黃楚峰先生及總政策主任劉穎峰女士,與社區發展陣線、撐‧基層墟市聯盟及監察公營街市發展聯盟等十多名代表會面,與會人士向葉太提出了相關訴求。

與會人士向葉太提出三個訴求:一、制訂新墟市政策;二、改善現時街市政策;三、完善新屋邨服務規劃。

與會者表示墟市是香港的傳統特色,既可為當區市民提供價廉物美的貨品,又可以為基層市民帶來商機。但現時申請舉辦經營涉及多個政府部門,程序繁複。與會者認為政府應有統一的墟市政策,由一個政府部門統一處理有關申請,從而簡化申請程序及縮短申請時間。




葉太回應指:「我認同墟市可協助基層改善生活,同時為社區帶來活力。至於如何推行墟市政策,與及當中細節如何,若我當選行政長官,我會進一步與各政府部門探討。」

街市政策方面,現時很多屋邨只有領展街市,市民相當不便。與會者建議政府根據人口比例,在新市鎮興建「區域性龍頭街市」,並由房屋署直接管理租務。

「我一直關注領展獨大的問題,競爭委員會應審視其情況是否有違競爭法。領展獨大令屋邨街坊要『捱貴餸』,或要長途跋涉跨區買餸,十分不便。我同意政府應在不同地區興建公營街市,引入競爭。然而,由房屋署直接管理租務未必要最有效的方法。」葉太說。




新屋邨服務規劃方面,與會者認為政府需要制訂完善的社區服務規劃,在興建新屋邨時,必須同時興建配套設施,如醫院、家庭服務中心等等。與會者亦建議於每個新屋邨成立「新屋邨社工隊」,讓基層市民在遷入新屋邨時,得到適當的支援。

「現時不少新社區欠缺圖書館、託兒所及老人院等等設施,政府必須做好有關規劃,提供更多支援,讓基層市民受惠。若我當選行政長官,我會把新思維帶入政府,完善各項屋邨或社區規劃工作。」葉太總結。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展