葉劉淑儀 與鄉議局會面
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


今日(1日)早上,行政長官參選人葉劉淑儀女士,聯同其競選辦團隊,包括譚榮邦先生、選舉代理人曾向群先生、常務副主任周國泉先生、副主任(內務)王政芝女士及總政策主任劉穎峰女士,拜訪鄉議局,與一眾選委及鄉紳會面。會面以閉門形式進行,葉太在會上詳細闡釋政綱及回答提問,會面歷時約一小時十五分鐘,會面氣氣友好,期間與會代表多次大力鼓掌,以示鼓勵。 會議開始,葉太首先發言並肯定新界人對香港、對「一國兩制」的貢獻,同時強調她將以凝聚共識、促進社會和諧為施政目標,理順「中央與香港」、「行政與立法」及「政府與市民」這三對關係,至為重要。

葉太於12月15日公布的政綱(初稿)中對原居民政策已有基本論述,原文如下:

「圍繞丁屋政策的爭議引致城鄉矛盾加劇。根據《基本法》第四十條,政府有責任維護新界原居民的合法傳統權益,但政府的確缺乏土地應付所有需求。下屆政府應主動與鄉議局商討如何解決丁屋問題,達致雙贏。」

有與會代表提及今年施政報告中列出的保育基金,葉太表示:「我有留意到梁特首在施政報告中提及研究設立保育基金,是回應了新界人希望政府能撥出資源,保護鄉郊,活化生態的訴求。我認為保育基金方向正確,我承諾若我當選行政長官,我會落實執行。」與會代表表示支持。




除了保育基金,與會代表亦有提及偏遠鄉村規劃、訂定村界、開發郊野公園、保存傳統文化等等問題,葉太逐一回應。

「正如我在政綱裡強調,土地不足是目前香港面對最嚴峻的問題,除了研究動用土地基金,採取各種短中期措施,長遠而言,我建議成立土地發展局,為政府建立熟地倉。」

「至於郊野公園的開發問題,我在政綱中亦有提出,『香港已發展土地只佔總面積的24%,顯示香港仍有空間發展。下屆政府應在不破壞多樣化的生態環境,不影響可持續發展及市民的生活質素下,研究發展接近市區的綠化地、林邊地及郊野公園。』當然,發展並不能一蹴而就,屆時政府必須做好環境、交通、就業配置等各種配套,現在提出,希望能引發社會討論。至於目前政府個別的規劃影響到某些鄉村的村界等問題,這些個案需個別研究、跟進。」葉太說。




有與會代表希望政府能放寬規限,讓村屋能向多層發展,以滿足原居民需要,同時善用土地。葉太表示需先研究相關條例及政府能否提供足夠配套措施。

亦有與會代表認為政府各政策局各自為政,跨部門之間統籌、協調不足,窒礙了政策的執行。葉太亦同意這點,並提出「重組政府各政策局之間的分工。同時,需提升公務員的士氣,政府整體才能有效運作。」

「若我當選,我會根據《基本法》第四十條,維護新界原居民的合法傳統權益。同時,我會在促進和諧的大前提下,平衡社會各方利益,例如檢親丁屋政策,是否可發展多層村屋等等。我相信我有魄力、有承擔、有公信力,來解決這些問題。」葉太總結。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展