葉劉淑儀 與金融服務界選委會面
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


昨日(23日)下午,行政長官參選人葉劉淑儀女士,聯同其競選辦成員,包括常務副主任周國泉先生、副主任(外務)黃彥勳先生及副主任(內務)王政芝女士及總聯絡主任黃楚峰先生等,與金融服務界十多名選委會面。

選委與葉太先討論了不久前的上市改革諮詢。葉太表示,「我在過去八年都有加入立法會的財經事務委員會,為業界人士及市民發聲。我了解上市改革諮詢引起極大爭議,是首位就此提出口頭質詢的議員,並建議邀請財經事務及庫務局局長及證監會行政總裁到立法會向公眾交待。」

與會的選委表明,接受機構的監管,但反對沒有制衡的權力集中在一個機構。葉太亦同意大家的說法,「諮詢文件提及設立的上市監管委員會中,將有三個是證監會的人,會造成嚴重角色衝突。香港大學的亞洲國際金融法研究院亦在研究報告指,這有違返《證券及期貨條例》之嫌。」




此外,選委亦關注政府對中小型證券商的支援。葉太認為,「香港所有中小企都面對很大挑戰,在全球一體化和科技革命下,租金、人工皆高,但政府的支援卻是乏善可陳。我建議政府設立中小企支援署,為中小企提供一站式支援,協助業界利用科技培養人才,提高生產力及競爭力,應付未來全球一體化及科技革命帶來的挑戰。」

有選委表示,雖然香港是全球集資中心,但交易量卻相對較低,市場仍有很大空間可以發展,葉太對此表示同意。另外葉太亦提出,證券業要開拓市場,可以利用科技,滿足新時代需要。「例如遠程開戶,應加快網絡開戶過程;又或是用科技簡化證券商向證監會申報的流程,降低證券商的經營成本。」

隨後,葉太與在座選委亦討論了土地、房屋、經濟等重大議題,雙方交流了不寶貴意見。最後,葉太總結:「若我當選行政長官,我會積極幫助業界發展,並領導香港,促進和諧,終止撕裂,改善行政立法關係。」



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展