葉劉淑儀 與香港護士協會交流
GET A COPY Supplementary Policy Platform on Feb 24 下載完整政綱 下載2月24日新增政綱


今日(24日)早上,行政長官參選人葉劉淑儀女士,聯同其競選辦成員,包括副主任(外務)黃彥勳先生及總政策主任劉穎峰女士,與衛生服務界立法會議員李國麟先生及香港護士協會多名前線護士會面。

「十分感謝李國麟議員的安排,讓我有機會和前線護士直接交流,聆聽他們在工作時面對的各種問題、壓力和侷限,對我整理政綱十分有用。」葉太說。

對於近日接連有病人在精神科病房內遭性侵,與會護士表示關注及擔憂,例如把濫藥病人和普通精神科病人安排於同一病房留醫,便有可能衍生各種紀律、治安、秩序甚至犯罪問題。「我相信院方是基於資源及人手不足而有上述安排,惟情況不能接受,我們必須保障病人安全。」葉太說。

「多年來,政府的一筆過撥款政策對非牟利團體造成沉重的財政壓力,引致人手不足、欠缺升遷階梯等問題,前線醫護工作量過大,最終影響病人福祉,這點要予以讉責。我建議政府全面檢討一筆過撥款政策。」葉太續道。




與會護士反映,政府一直缺乏長遠的護士人手規劃,在制訂「護士:病人」比例的人手指標時,亦沒有顧及現實情況;除了照顧病人,前線護士還要兼顧大量文件工作。人手不足,工作量過大,怨氣累積。

「我認為政府要正視前線護士反映的各種問題,除了上述種種,還有醫管局與衛生署分工不勻,前者提供沉重服務,後者則做得不足。我認為衛生署在推動基層醫療及預防醫療方面,應可扮演更重要的角色。」

「護士是整個醫療系統裡不可或缺的一環,政府必須善用資源,做好長遠人手規劃,提升護士的專業質素,最終讓病人受惠。」葉太總結。

葉劉淑儀及競選辦將繼續積極約見不同黨派及組織,闡釋政綱理念,爭取支持。



Related 相關內容
2017-03-01T01:49:43+08:00

葉劉淑儀 與電影界人士會面

2017-02-27T12:06:19+08:00

「若我是林太,會希望贏得光彩些,怕什麼競爭?」 葉劉:1200 人選委制度必須檢討

2017-02-27T12:04:22+08:00

葉劉淑儀:勿忘一國兩制初衷 維持香港獨特優勢

2017-02-27T12:02:05+08:00

葉劉淑儀:採取積極理財策略 推動經濟社會發展